はじめての自家製味噌

f:id:harukurashi:20230925110935j:image

2月にはじめて仕込んだ味噌。

去年の梅仕事に引き続き、今年は手作り味噌に挑戦。

今回はyoutubeで見た作り方を参考に、ジップロックで少量作る方法を試す。

心配していたカビもはえず、とりあえず一安心。

味の方は、ん〜。

いつも食べているのが米味噌だからか、少し慣れない味。

 

ここ数年、手作り欲がフツフツと湧いている。

どうやら自分でなんでもやれるという“自信”をつけたいみたい。

なんでも買える快適で便利な生活をしていると、失うものもある。

自分への信頼。

生かされていることへの信頼。

私が手作り好きなのは、心の平和と自然との調和を失わないためなのかも。